Ericsson продемонстрирует 42-мегабитную технологию HSPA+ на MWC 2009

Несмотря на то, что теоретический предел повсеместно используемой технологии беспроводной передачи данных HSPA (7,2/5,7 Мбит/с скачивание/загрузка соответственно) до сих пор практически не реализован, специалисты из Ericsson продолжают разрабатывать все более скоростные решения, например  HSPA+. Максимальная скорость скачивания в такой сети составляет 21 Мбит/с, более того, австралийский оператор мобильной связи Telstra реализовал данный проект аппаратно в рамках своей экспериментальной программы. Американский оператор AT&T также планирует ввести в эксплуатацию подобную сеть в этом году.

Тем не менее, нет пределов совершенству и на выставке Mobile World Congress 2009 компания Ericsson представит второе поколение технологии HSPA+, теоретический лимит скорости у которой составляет впечатляющие 42 Мбит/с, сообщает обозреватель Electronista. В качестве тестового стенда будет использоваться роутер Ericsson Mobile Broadband Router и он продемонстрирует альтернативу домашней беспроводной сети Wi-Fi. Кстати, специалисты Gartner уверены в том, что в ближайшие 2 года HSPA может стать серьезным конкурентом Wi-Fi.

Для своей работы технология HSPA+ использует одновременно 2 несущие частоты, что удваивает ширину канала и обеспечивает высокую скорость передачи данных. Коммерческий запуск HSPA+ состоится до 2010 года.