Ericsson тестирует HD voice в сетях CDMA

Ericsson тестирует HD voice в сетях CDMAКомпания Ericsson сообщила об успешном завершении демонстрации технологии HD voice в сети CDMA. Новая разработка, впервые опробованная в сетях HSPA в феврале 2010 года, должна значительно улучшить качество голоса за счет расширения пропускаемого спектра частот до диапазона 50 Гц — 7 кГц. Это облегчит распознавание слов даже в условиях с высоким окружающим шумом.

Технология базируется на кодеке Enhanced Variable Rate Codec Narrowband-Wideband (EVRC-NW), который использует те же принципы, что и аналогичные технологии других компаний, например HD Voice в Orange. При этом повышение качества голоса не сопровождается увеличением нагрузки на сеть оператора, поскольку новый кодек генерирует такое же количество трафика, что и стандартные технологии.

Испытания новой разработки проходили в лабораторных условиях, и теперь в компании демонстрируют новую технологию потенциальным клиентам. Партнером Ericsson в испытаниях стала компания Qualcomm Incorporated. Когда именно HD voice будет реализован в CDMA сетях пока не известно. Отметим, что HD voice по HSPA уже доступен в Барселоне, благодаря сотрудничеству Ericsson и Orange.