Ericsson U500: новая платформа для мультимедийных телефонов

Компания Ericsson объявила о разработке платформы под кодовым названием U500, которая должна стать основой для мобильных устройств нового поколения, ориентированных на массового потребителя. В заявлении отмечается, что терминалы на основе Ericsson U500 по своим возможностям значительно превзойдут существующие модели мобильных телефонов и больше будут напоминать полноценные мобильные ПК.

Спецификации Ericsson U500 предусматривают применение в одном устройстве сразу трех центральных процессоров ARM11, оснащенных встроенными блоками аппаратного ускорения обработки мультимедийного контента, совместно с дискретным ускорителем 3D-графики ARM Mali200, полностью соответствующим требованиям стандарта OpenGL ES 2.0.

Столь солидные вычислительные ресурсы позволят встраивать в телефоны на платформе Ericsson U500 фотокамеры с разрешением вплоть до 12 мегапикселей, способные также вести видеосъемку с высокой четкостью и скоростью, дисплеи с разрешением WVGA (800×480 точек), высококачественные звуковые кодеки. Кроме того, значительно упростится реализация трехмерных пользовательских интерфейсов, повысится производительность телефонов в играх, насыщенных 3D-спецэффектами.

По словам разработчиков, внедрение платформы Ericsson U500 не только создаст основу для развития новых потребительских сервисов, но также позволит улучшить качество существующих. Появление Ericsson U500 в готовых устройствах ожидается в 2009 году.