Эрик Шмидт рассказал о «социалистическом» будущем в мире интернета и технологий

В рамках своего выступления на MWC 2012 председатель совета директоров Google, Эрик Шмидт (Eric Schmidt), поделился своим видением будущего и практически не акцентировал внимания на Android. «Кто был слабым, тот станет сильнее. Те же, у кого не было ничего, что-то все-таки найдут», — заявил Шмидт, ставя во главу угла технологии будущего и тот факт, что они сделают жизнь людей легче, лучше и качественней, хотя со стороны лозунг очень напоминает известное выражение: «Кто был ничем, тот станет всем».

Вначале председатель совета директоров Google отметил, что смартфонами пользуется все еще очень мало людей и когда их количество значительно увеличится, многое изменится к лучшему. Кроме того, он обратил внимание и на пользователей интернета, которых насчитывается около 2 млрд человек, но ведь осталось еще 5 млрд не подключенных людей и для Google они тоже важны — это потенциал для дальнейшего развития компании.

В ближайшем будущем большинство населения земли будет иметь доступ в Интернет, при этом Шмидт видит разделение общества на три слоя. Первый слой — это своего рода технологическая элита, пользователи, которые имеют доступ к практически неограниченной вычислительной мощности в облаке и обладают чудовищной по современным меркам скоростью доступа в Сеть. Они смогут использовать блага цивилизации по максимуму и будут ограничены в своих возможностях только уровнем технического прогресса. Сеть и технологии будущего позволят им находиться в нескольких местах одновременно, например, контролируя представляющих их роботов, в свою очередь это может повысить работоспособность пользователей, хотя на данный параметр влияет не только удаленное присутствие.

Другой пример — автомобили без водителей, управляемые за счет возможностей Сети и технологий Google. Кроме того, повышение технологического уровня, в идеале, должно способствовать упрощению использования этих самых технологий пользователем. В идеале он вообще не должен быть ограничен какими-то требованиями для того, чтобы пользоваться теми или иными сервисами и технологиями.

Второй слой населения Земли будущего — это основная часть пользователей, которые также имеют качественный доступ в Сеть и возможность использовать массу наработок компании. Их возможности не столь широки, как у описанной выше группы, но все-таки во многом приближены. Системы удаленного присутствия, удобные сервисы для организации быта и работы, все это сделает жизнь качественнее и повысит производительность людей.

Третья немногочисленная группа относится к пользователям, которые по каким-то причинам не имеют доступа в Интернет. Тем не менее, технологии проберутся и в их жизнь. Одним из путей для подключения таких пользователей к Глобальной сети Шмидт видит организацию локальных Сетей с общим выходом в Интернет. Даже в подобных обществах найдут свое применение разрабатываемые в Google технологии, уверен председатель совета директоров компании.

Что касается Android 4.0 Ice Cream Sandwich, то Шмидт отметил, что компания, наконец-то, смогла довести до ума пользовательский интерфейс платформы и сделать его красивым, удобным и при этом достаточно производительным. Кроме того, он обратил внимание публики и на веб-браузер Chrome для Android, добавив, что именно приложения такого уровня, способные взаимодействовать с настольной ОС и стирающие грань между смартфоном/планшетом и ПК, делают Android «настоящей мобильной операционной системой».

Стоит обратить внимание, что в словах главы Google есть своя истина. Chrome для Android действительно оказался интересным примером того, что мобильный браузер может быть не ограниченным в возможностях (например, по количеству открытых вкладок) и обеспечивающим бесшовный переход от компьютерного веб-серфинга к мобильному (автоматическая синхронизация закладок, паролей и даже текущих открытых вкладок).

Шмидт пророчит большое будущее человечеству, в основе которого лежит Всемирная Сеть и технические разработки Google. Он не выделяет какие-то определенные проекты компании, давая таким образом понять, что все они являются лишь составляющими частями единого целого.