ЕС предоставит Украине 1,2 млн евро на утилизацию электронных отходов

ewaste-cartoon

Европейский союз предоставит Украине 1,2 млн евро на внедрение системы обращения с отходами электронного оборудования. Об этом в ходе презентации нового проекта ЕС по программе Twining сообщил заместитель вице-премьер-министра, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, сообщает РБК-Украина.

«Сегодня мы открываем… проект «Твиннинг», это внедрение системы управления отходами электрического и электронного оборудования в Украине… Его общая стоимость составляет 1,2 млн евро» – цитирует слова Негоды источник.

Проект направлен на адаптацию украинского законодательства по вопросам обращения с отходами к стандартам ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации. Он рассчитан на 21 месяц, а контроль за его реализацией возложен на Австрию, Испанию и Францию. Точнее говоря, на профильные ведомства.

Планируется, что проект будет воплощаться с помощью внедрения эффективных и устойчивых механизмов сбора и утилизации отходов, в частности, отработанных батареек и электронных отходов, объемы которых быстро растут и составляют особую угрозу для людей и окружающей среды.

По словам Негоды, вопрос демонополизации рынка услуг по переработке и захоронению бытовых отходов в Украине стоит особенно остро, а его решение отражено в законопроекте «О жилищно-коммунальных услугах», который готовится ко второму чтению в профильном комитете ВРУ.

Источник: РБК-Украина