ЕС ужесточит и одновременно упростит законы относительно защиты личных данных пользователя в Сети

Недавние случаи со взломом онлайновых сервисов Sony и Citigroup, в результате которых произошла кража личных данных пользователей, заставили ЕС пойти на ужесточение законов по защите информации в Сети. Напомним, что в последнем случае люди потеряли около $2,7 млн. из-за того, что об инциденте потребителям стало известно лишь через месяц после происшествия (когда компания признала сам факт взлома). Sony же сообщила о проблемах с безопасностью только через неделю после взлома ее онлайнового сервиса.

В Reuters попали некоторые данные относительно новых европейских законов, которые должны быть приняты 25 января этого года. Если точнее, то это поправки к уже существующим законам, ужесточающие их, но при этом и делающие проще для бизнеса. Именно так прокомментировала информацию Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар юстиции в ЕС и вице-президент Европейской Комиссии.

По ее словам, из-за сложности и непрозрачности текущих законов относительно безопасности личных данных в Сети, ЕС ежегодно теряет €2,3 млрд. Новый законопроект должен повысить эффективность европейского законодательства в области защиты информации, хотя может отрицательно сказаться на крупных интернет-компаниях вроде Google, Facebook, облачных служб и других активных бизнес-пользователей Всемирной Сети.

Одним из важных требований нового законодательства является необходимость извещения интернет-компаниями пользователей и соответствующие органы о факте взлома или утери личных данных потребителей в течение суток после того, как это произошло. В случае нарушения закона компании придется заплатить штраф в размере 1% своей выручки. Если закон будет принят, то в действие он вступит с 2014-2015 года, при этом законопроект в течение двух лет может быть пересмотрен.