ЕС: авторское право не защищает идею функционирования программ

ЕС авторское право не защищает идею функционирования программГенеральный адвокат Европейского суда юстиции (European Court of Justice) Ив Бот (Yves Bot) высказал мнение, что функционирование компьютерных программ и языков программирования, используемых для создания программ, не может быть защищено авторским правом. Такой подход позволит, в некоторых обстоятельствах, копировать исходный код программы с целью обеспечения ее работоспособности на различных платформах.

Это мнение было высказано в иске, поданном в Великобритании американской компанией SAS Institute против компании World Programming Ltd. Так, SAS Institute разработала набор программ для проведения анализа данных и статистики. А компания World Programming Ltd создала свои собственные программы с целью улучшить функциональные возможности программ SAS Institute. С этой целью разработчики World Programming Ltd имитировали многие возможности программ SAS Institute, что сделало их схожими между собой для конечного пользователя. Кроме того, программы World Programming Ltd могли обрабатывать данные, сохраненные в формате программ SAS Institute. В результате, SAS Institute обвинила World Programming Ltd в нарушении авторских прав, защищающих их разработку. При этом World Programming Ltd не обвинялась в получении доступа к исходному коду программ или его копировании. Рассматривавший это дело суд обратился в Европейский суд юстиции с просьбой прояснить ситуацию с правовой защитой программного обеспечения.

Ив Бот заявил, что World Programming Ltd не нарушала авторское право. По его мнению, авторское право защищает литеральные элементы программ, такие как исходный код программы или код объекта, но ни в коем случае не защищает идею создания программы. Таким образом, нельзя монополизировать идею одному создателю. Кроме того, World Programming Ltd дозволено с некоторыми ограничениями использовать код программ SAS Institute с целью обеспечения совместимости данных.