ЕС будет исследовать технологии в сфере облачных вычислений

Европейский Союз принял решение выделить €15,7 млн на исследовательский проект, который будет заниматься поиском новых технологий в сфере облачных вычислений.

Данный проект получил название Vision Cloud (Virtualized Storage Services Foundation for the Future Internet). Исследования планируется осуществлять на протяжении трех лет в городе Хайфа (Израиль) под руководством команды из IBM. Кроме того, в исследованиях будут принимать участие компании Siemens и SAP, а также Национальный технический университет Афин (National Technical University of Athens) и Шведский институт компьютерной науки (Swedish Institute of Computer Science).

В рамках проекта Vision Cloud планируется исследовать прикрепление метаданных к хранимым объектам, например, видео. Кроме того, исследователи намерены сфокусировать свои усилия на разработке новых концепций, таких как вычислительное хранение (программа — storelet — может запускаться и работать внутри системы хранения данных и, кроме того, способна анализировать звуковое сопровождение видео или распознавать голос человека в видео); контент-ориентированное хранение (система хранения будет обладать информацией о доставке сценария при запросе видео). Дополнительно отмечается о необходимости исследования гибких и безопасных средств контроля доступа к хранимой информации. Также планируется заняться исследованием вопросов мобильности и объединения данных в случае необходимости перемещения данных от одного поставщика услуг к другому. В настоящее время для этого требуется первоначально загрузить все данные на свои хранилища, а затем отправить данные к новому поставщику услуг.