ЕС хочет заставить Microsoft комплектовать Windows сторонними браузерами

Европейская комисия по безопасности и связи (Security and Exchange Commission) может обязать Microsoft поставлять браузеры сторонних разработчиков с будущими версиями операционных систем Windows, с целью избежать использования корпорацией монопольного положения.

В сообщении комиссии говорится, что несмотря на то, что пользователи компьютеров и сборщики систем имеют возможность установить любой из доступных на рынке браузеров, все же при установке операционной системы Windows по умолчанию используется Internet Explorer. Потому необходимо еще в процессе установки дать возможность выбрать предпочитаемый браузер. В таком случае к Microsoft может быть выдвинуто требование отключить некоторые неуточненные фрагменты кода Internet Explorer, если пользователь выбирает конкурентное решение.

В случае невыполнения такого распоряжения комиссии, будут предприниматься санкции, вплоть до запрета распространения операционных систем Windows на территории ЕС.

У Microsoft есть два месяца на то, чтобы отстоять свою точку зрения, после чего будет вынесено окончательное решение по данному вопросу. Такой поворот событий может внести коррективы в планы Microsoft выпустить операционную систему Windows 7 до конца текущего года.