ЕС обвиняет Intel в монополизме

Европейский Союз подготовил предварительный вариант решения по проходящему в настоящее время расследованию относительно обвинений компании Intel в монополизме. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимный источник.

Конфликт возник около семи месяцев назад после того, как Intel обвинили в попытке вытеснить AMD и монополизировать рынок Европы. Intel вменяется необоснованное снижение цен на свою продукцию и стимулирование продавцов таким образом, чтобы они отказывались от торговли системами на основе процессоров AMD. Стимулирование проявлялось в виде платежей вендорам в качестве стандартного партнерского дисконта. Intel просит предоставить дополнительное время на изучение всех документов, собранных компанией AMD, которые свидетельствуют о нарушениях антимонопольного законодательства.

Ожидается, что расследование будет закончено в следующем месяце, однако уже сейчас в предварительном варианте решения указывается, что Intel обязана выплатить штрафные санкции. Таким образом, можно полагать, что компания Intel признана виновной в монопольном поведении.