ЕС прекратила антимонопольные расследования против Apple

Европейский антимонопольный комитет закрыл два инициированных ранее расследования относительно Apple iPhone. Эти дела были пересмотрены после того, как Apple изменила свою политику.

В официальном релизе говорится о том, что Apple снизила часть жестких ограничений на разработку приложений для iPhone, а также ввела возможность гарантийного ремонта iPhone в любой стране Европейского Союза, даже если он был куплен в соседнем государстве, входящем в состав ЕС. Такие изменения вполне удовлетворили комитет, и было решено прекратить расследования.

Отметим, что именно в связи с этими послаблениями Adobe вновь продолжила разработку утилиты для конвертирования Flash приложений в формат iPhone. Также зеленый свет увидели некоторые другие приложения, ранее заблокированные в App Store (например программы с поддержкой Google Voice и утилиты для нарезки рингтонов).

Не устраивало комитет и жесткое правило Apple о том, что телефон может быть сдан по гарантии только в том государстве, где он приобретался. Это противоречит основным идеям ЕС, которая хочет сделать границу между своими странами-участниками как можно более прозрачной.

Отметим, что у комитета имеются в распоряжении механизмы, с помощью которых они могут штрафовать компании, нарушающие антимонопольные правила ЕС, на сумму до 10% от их общей прибыли.