ESET: самым опасным вирусом в Украине по прежнему остается Win32/Conficker

Компания ESET, производитель антивируса NOD32, выпустила очередной отчет по статистике распространения вредоносного ПО в Украине и мире. Статистика отображает данные за сентябрь месяц и подготовлена с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net. 

Пятерка самых распространенных угроз в Украине, сентябрь 2009 года.

 

Самым опасным вирусом по прежнему остается Win32/Conficker, который наиболее распространен как в Украине (27,03 %), так и в мире (8,76%), причем в Украине количество компьютеров, атакованных этим вирусом в сентябре даже немного увеличилось по сравнению с предыдущим месяцом.

На втором месте также без изменений. Вредоносный код INF/Autorun распространяется модифицированием файлов автозапуска autorun.inf. Украина – 6,17%, мир – 7,53%. Максимальное количество заражений вредоносными программами INF/Autorun зафиксировано в Объединенных Арабских Эмиратах – 7,36 %.

На третьем месте Win32/Delf с 3,65%, а на четвертом — Win32/Agent, троян, предназначенный для кражи личных данных пользователя (3,57% / 3,46%).

Замыкает пятерку вирус Conficker, который также распространяется путем изменения файла autorun.inf. Его доля составляет 3,07%.

Десять самых распространенных угроз в мире, сентябрь 2009 года.

Вирус Win32/PSW.OnLineGames предназначенный для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр не слишком «популярен» в Украине, однако в мире он занимает третью позицию с 6,36%.