Есть пророки в своем Отечестве?

В около IT-шной тусовке всегда на слуху такие громкие имена, как, например, Microsoft или Adobe, ну как же – гиганты с мировым именем и прочее и прочее. В то же время, бытует мнение, что у Украины и украинских специалистов неплохой потенциал в этой области, мол, кадры квалифицированные, не хуже чем в иных странах. Возникает вопрос – не все же талантливые украинские кадры с высшим образованием работают на кого-то, наверняка нашлись те, кто работает и на себя, почему же о них или ничего не слышно, или очень мало?


Причина проста до банальности — низкая заинтересованность в нашем рынке. Ведь лучше работать на Запад, где и цены выше, и пиратов меньше, а, следовательно, и доходы ощутимее. А вообще потенциальные украинские если не Биллы Гейтсы, то Евгении Касперские существуют, взять хотя бы тот же самый антивирус Zillya, платная версия которого скоро начнет продаваться на Softkey.ua. И это пример не единственный, приведем немного цифр из нашей статистики именно по украинским разработчикам.

Лидер по росту объемов продаж — Total Network Inventory (Россия – 1-е место, Украина – 2-е, Польша – 3-е), рост продаж – 91,5% (в третьем квартале 2009 по сравнению со вторым). Следующий Anyplace Control – (такое же распределение по странам) – рост 155%, далее идут DipTrace (рост 116%), Hetman Photo Recovery (рост 104%), Family PRO (78%, кстати, лидер продаж в абсолютном выражении) — список можно продолжать и продолжать (учтите, что Softkey представлен лишь в 11 странах, иначе цифры были бы иные). О конкретных оборотах говорить не буду по понятным причинам, но сложить впечатление о них можно, например, из моего поста про то, как заработать миллион за год.

Получается, что потенциал действительно есть, и уже не только потенциал, а вполне конкретные компании. Увы, пока не про нашу честь – как рынок Украина не очень интересна, по крайней мере в ближайшем будущем, а о государственной поддержке украинских производителей софта говорить как-то не приходится. Вот и поучается, что не только кадры утекают на Запад, но и производители предпочитают работать "за бугром".