Еврокомиссия готовится внести серьезные изменения в Торговый Пакт по ИТ

Европейская Комиссия планирует вынести на повестку дня во Всемирной Торговой Организации (ВТО) изменения и дополнения в Торговые Соглашения по Информационным Технологиям (ТСпИТ), которые регулируют отношения между ключевыми мировыми торговцами и призваны снизить цены на ИТ-продукцию. Изменения должны будут затронуть те продукты и технологии, которые появились на рынке после подписания действующего ныне договора в 1996 г. Они касаются не-тарифных ограничений торговли и решения проблем функционирования некоторых механизмов и процедур из нынешней версии ТСпИТ.

Еврокомиссия рассчитывает, что дискуссии в ВТО по предложенным изменениям начнутся в ближайшем будущем, а сами поправки станут реальностью в течении нескольких месяцев. Еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон (Peter Mandelson) в связи с этим заявил: "ТСпИТ остается ключевым механизмом регулирования торговых пошлин, но риски связанные с ним значительно изменились за последние двенадцать лет технологического прогресса. Нам нужны новые правила для ХХI века".

Принятие поправок, по замыслу их инициаторов, должно привести к увеличению товарооборота в сфере ИТ. Однако, для ратификации изменений необходимо одобрение всех участников соглашения ТСпИТ. США, Япония и Тайвань недавно уже инициировали переговоры в рамках ВТО по тарифным ограничениям Евросоюза для некоторых типов ИТ-продукции.

Интересно, что оригинальный договор ТСпИТ в 1996 г. подписывали 14 участников, которые представляли 90% всего мирового объема торговли в ИТ. Сейчас соглашение требует 43 подписей, которые представляют 70 стран или отдельных территорий, на которых приходится 97% оборота ИТ-торговли. По оценкам ВТО, общий объем операций на рынке ИТ вырос с 600 млрд долл. в 1996 г. до 1,5 трлн долл. сейчас, что составляет до одной пятой всего мирового экспорта.