Европарламент хочет разделить Google на «поиск» и всё остальное

2012googleeu_800_523_100

За последние четыре дня сразу несколько авторитетных источников рассказали о том, что Европейский парламент работает над проектом разделения компании Google. В частности, компании из Маунтин-Вью будет предписано отделить поисковый бизнес от других связанных с ним направлений.

И хотя Европарламент не имеет необходимых полномочий для разделения Google или любой другой частной компании, оказание политического давления на Еврокомиссию с целью ужесточения антимонопольного расследования деятельности Google, ему вполне по силам. К слову, расследование это уже длится более четырех лет.

Причина столь пристального внимания к Google со стороны европарламентариев довольно проста и лежит на поверхности: обеспокоенность огромной долей рынка Google в Европе – около 90%. Для сравнения, в США доля рынка, принадлежащая поисковому гиганту, составляет 68%. Некоторые предполагают, что Google использует свое доминирующее положение на рынке для борьбы с конкурентами и продвижения собственных услуг и продуктов.

В феврале этого года Google практически удалось найти компромисс с европейским регулятором и уладить дело без уплаты штрафа, но многие посчитали решение Еврокомиссии чрезвычайно мягким. Как сообщает источник, очень и очень негативная реакция с разных сторон побудила Еврокомиссию к возобновлению расследования в сентябре. Министр юстиции Германии Хайко Маас даже потребовал от компании Google раскрыть принципы работы фирменных алгоритмов поиска под предлогом защиты обычных пользователей, и чтобы окончательно развеять все сомнения.

Бывший вице-президент Европейской комиссии Хоакин Альмуния ранее предположил возможность начала расследования в отношении операционной системы Android, под управлением которой в Европе работает около 75% всех проданных смартфонов.

Google, в свою очередь, твердо стоит на своем, утверждая, что при надлежащая ее поисковая система не продвигает продукты и услуги компании за счет конкурентов, она просто пытается предоставить более релевантные результаты.

«Говоря проще, мы создали поисковик для пользователей, а не веб-сайтов. Эта мотивация лежит в основе всех сделанных нами улучшений на протяжении последних десяти лет», — говорится в заявлении Google.

Антимонопольное расследование является далеко не единственной конфликтной ситуацией между Google и Евросоюзом. В июне Google была вынуждена принять и технически обеспечить «Право быть забытым», соответствуя тем самым требованию Европейского суда. Напомним, согласно этому постановлению жители содружества государств имеют право требовать от поисковых систем удалить ссылки с устаревшей и некорректной информацией. Противники этого закона, в числе которых находится Google, считают, что это сродни цензуре.

Источник: Business Insider