Европейский Союз начал расследование против Google

Европейский антимонопольный союз начал сегодня расследование деятельности Google, после того, как несколько поисковых провайдеров подало жалобу на то, что Google использует свое доминантное положение на рынке.

В своих жалобах владельцы других поисковых сервисов обвиняли Google в понижении их сайтов в списке ссылок, предоставляемых поисковым сервисом Google. Британская поисковая система Foundem и французский поисковик ejustice.fr еще в начале года заявляли о том, что поисковые механизмы Google опускает их сайты вниз, и это можно рассматривать как признак нечестной конкуренции. Тогда в Google ответили, что даже при желании не смогли бы этого сделать, поскольку это сложно технически.

Комиссия также рассмотрит утверждение о том, что Google накладывает ограничения на некоторых своих партнеров, запрещая им располагать на своих сайтах рекламу из конкурирующих источников.

Google уже высказала свою готовность содействовать расследованию и открыто взаимодействовать с комиссией.

Комиссия может оштрафовать любую компанию на сумму до 10 процентов от их общего оборота в случае нарушения правил Европейского Союза.