Европейский Союз запускает новую систему спутниковой навигации

В ответ на российскую спутниковую систему навигации, известную как «ГЛОНАСС» («Глобальная Навигационная Спутниковая Система») и американскую GPS, Европейский Союз запустил собственный проект такого рода — European Geostationary Navigation Overlay Service (EGNOS). Новая навигационная система позволит улучшить точность определения места положения пользователей на территории ЕС с десяти до двух метров в сравнении с GPS.

EGNOS является первым опытом работы Евросоюза со спутниковыми навигационными системами. Фактически данная разработка является предшественником сети Galileo, разработка которой длится давно, но завершиться обещает не раньше 2013 года.

Сервис EGNOS бесплатен и открыт для любых пользователей современных приемников GPS/SBAS. Пока он функционирует на территории 27 европейских стран, но в будущем может быть расширен на близлежащие территории и северную Африку. Навигационная система состоит из трех спутников, наземной сети, включающей 40 станций определения положения в пространстве, и четырех центров управления.

EGNOS не только улучшит опыт использования GPS-навигаторов для водителей и путешественников, но и позволит внедрить новые сервисы муниципальным службам и коммерческим организациям.