Европейский суд: провайдеры не должны блокировать нелегальный обмен файлами

Интернет-провайдеры не обязаны блокировать нелегальный обмен файламиЕвропейский суд (высший суд ЕС, решения которого не подлежат обжалованию) запретил судам других инстанций обязывать интернет-провайдеров фильтровать трафик пользователей и блокировать нелегальный обмен файлами. В частности, в решении Европейского суда сказано, что законодательство Европейского Союза запрещает властям отдельных стран ЕС вынуждать провайдеров вводить системы для фильтрации содержания коммуникации, которую ведут пользователи их услуг. Суд полагает, что осуществление анализа трафика и фильтрации контента является прямым нарушением права пользователей на конфиденциальность персональных данных, а также на свободную отправку и получение информации, так как этот процесс требует раскрытия IP-адреса. Тем не менее, решение Европейского суда не распространяется на случаи блокирования доступа всех пользователей к какому-либо сайту, если такой сайт признан нелегальным решением суда.

Напомним, в Великобритании и Франции ранее были приняты законы, обязывающие Интернет-провайдеров отключать пользователей от доступа в сеть Интернет в случае уличения последних в незаконном распространении контента, защищенного авторским правом. Кроме того, во Франции отслеживается 18 млн пользователей, обменивающихся файлами.

Ассоциация европейских интрнет-провайдеров EuroISPA одобрила принятое Европейским судом решение, так как оно позволит защитить не только конфиденциальность данных пользователей, но также и самих провайдеров от зачастую чрезмерных требований владельцев авторских прав. Также следует отметить, что ранее некоторые провайдеры добровольно сотрудничали с владельцами авторских прав с целью предотвращения незаконного распространения защищенного авторским правом контента.