Евросоюз и США согласовали детали взаимодействия систем спутниковой навигации

В совместном заявлении Европейский Союз и США сообщили о достижении договоренности, предусматривающей использование единой схемы модуляции в гражданских сигналах глобальных спутниковых систем навигации NAVSTAR (GPS) и Galileo. Договоренность базируется на основе исторического соглашения об обеспечении взаимодействия GPS и Galileo, подписанного ЕС и США в июне 2004 года.

Совместная рабочая группа сумела преодолеть ряд технических сложностей, связанных в том числе с вопросами безопасности. Результатом ее деятельности стали спецификации гражданских сигналов L1C (GPS) и L1F (Galileo), предусматривающие применение единой схемы модуляции MBOC (Multiplexed Binary Offset Carrier). Сообщается, что использование MBOC даст возможность отслеживать сигналы в более сложных условиях.

Успех совместной рабочей группы является важным шагом на пути обеспечения взаимодействия GPS и Galileo, способным привести к значительному расширению коммерческих возможностей для разработчиков устройств и сервисов, построенных на технологии спутниковой навигации.

С описанием системы Galileo и других альтернатив GPS вы можете ознакомиться в нашей статье.