Евросоюз может заставить Apple внедрить поддержку Flash в iOS

Изменения в антимонопольном законодательстве Европейского союза могут серьезно повлиять на политику Apple, касающуюся закрытости ее продуктов, сообщает DailyTech. Более того, под руководством комиссара Евросоюза Нили Кроэс (Neelie Kroes) разрабатывается специальная инициатива Digital Agenda, направленная против закрытых систем вроде iOS. Кроэс предлагает лицензировать технологии сторонним компаниям, что сделает конкуренцию более честной.

Естественно, что Apple не является главной целью новых европейских инициатив, но она представляет собой наиболее наглядный пример закрытой системы. В частности, новое законодательство Евросоюза может дать правительствам возможность надавить на Apple, чтобы та сняла свой запрет на Flash для iOS, хотя Стив Джобс дал четко понять, почему именно компания не хочет использовать эту технологию. В своем открытом письме он отметил, что причина не в недобросовестной конкуренции или какой-то неприязни, а в низком техническом уровне Flash от Adobe.

Кроме того, ЕС может потребовать от Apple предоставить конкурентам возможность синхронизировать с iTunes свои устройства. Например, смартфоны под управлением Android, Palm Pre, конкурирующие MP3-плееры и другие гаджеты.