EWG создала рейтинг излучения различных моделей сотовых телефонов

Неприбыльная организация Environmental Working Group (EWG) опубликовала результаты своих исследований по уровню излучения мобильных телефонов (преимущественно модели для рынка США) в виде электронного справочника и отсортировала их по такому показателю как specific absorption rate (SAR) – показывающему количество излучения, поглощаемого телом человека под воздействием электромагнитных полей. Единицей измерения данного показателя является Вт/кг. В Европе, к примеру, допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей.

Согласно результатам, полученным Environmental Working Group, наиболее «фонящими» моделями телефонов являются Motorola Moto VU204, T-Mobile myTouch 3G, Kyocera Jax S1300 и Blackberry Curve 8330. А наиболее безопасными телефонами признаны Samsung Impression и Motorola Razr V8, за которыми следуют еще 4 модели телефонов Samsung.

Естественно данный рейтинг вредности телефонов предполагает, что радиоволновое излучение от мобильных устройств действительно негативно влияет на здоровье. Известно, что здравоохранительные учреждения в Швейцарии, Германии, Израиле, Франции, Великобритании и Финляндии опубликовали предупреждение с обращением снизить частоту использования мобильных телефонов, особенно для детей.

«Мы бы хотели сказать, что все телефоны безопасны, но не можем. Последние научные исследования если и не безоговорочно утверждают, то по крайней мере серьезно обсуждают возможность связи между некоторыми заболеваниями и использованием мобильных телефонов. Все это требует дальнейших исследований» — заявила автор исследования Ольга Найденко.

Отметим, что Environmental Working Group пытается уговорить Federal Communications Commission ужесточить ограничения на уровень излучения мобильных телефонов.

Напомним, что осенью прошлого года ученые английского института радиоизучения, института физики и прикладной науки в медицине, а также института механических устройств сообщили, что после содержательных исследований ими не было обнаружено никакой угрозы для здоровья. Кроме мобильной техники исследование тогда также проводилось с использованием беспроводной сети WiFi.