Ex.ua и рынок «Петровка» оказались среди крупнейших нарушителей прав интеллектуальной собственности

Украинские объекты оказались в перечне нарушителей прав интеллектуальной собственности

Торговый представитель США опубликовал сведения о наиболее крупных нарушителях прав интеллектуальной собственности в 2013 году. В отчет вошли как онлайн ресурсы, так и физические места продаж.

В опубликованном списке присутствуют сразу несколько объектов, связанных с Украиной. Среди 23 онлайн ресурсов два сайта оказались украинскими: ex.ua и extratorrent.cc (ранее extratorrent.com). На сайте ex.ua пользователи могут загружать и скачивать различный контент (музыку, телевизионные программы, фильмы, книги, ПО), нарушающий авторские права. Этот ресурс входит в 20 наиболее посещаемых украинских сайтов. Торрент-трекер extratorrent.cc является одним из крупнейших в мире. На нем часто можно найти фильмы, снятые на камеру прямо в зале кинотеатра. Кроме того, сайт занимается нелегальным распространением музыки, ПО и другого контента.

В перечне мест физической продажи товаров также оказались два украинских объекта: киевский рынок «Петровка» и одесский рынок «7-й километр». Здесь распространяется множество пиратских и поддельных продуктов. Причем, речь идет не только о музыке, фильмах и программном обеспечении, но и об одежде и обуви.

Источник: USTR