EX.UA: МВД собирает данные на пользователей, размещавших пиратский контент

Как сообщает «Коммерсант Украина», по словам представителя EX.UA Юриса Пискового, МВД собирает информацию о пользователях, размещавших на серверах EX.UA пиратский контент. Это может свидетельствовать о желании правоохранительных органов открыть уголовные дела по факту распространения пиратского контента не только против сотрудников EX.UA, но и пользователей ресурса.

По словам Пискового, команда файлообменника удаляла файлы по первому требования правообладателей. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их» — дополнил Юрис Писковой.

Как сообщил ITC.UA, бывший владелец infostore.org, Алексей Мась, по итогам расследования деятельности файлообменника, сотрудники сайта не были привлечены к уголовной ответственности. Но вот уголовные дела на пользователей ресурса действительно были заведены. Подробности этого дела неизвестны, но по слухам от закрытия infostore.org пострадали не обычные пользователи, а как-то связанные с МВД.

Таким образом, можно предположить, что, несмотря на заявление представителя EX.UA массовых арестов пользователей ресурса не будет. Как известно, крупные правообладатели выступают за то, чтобы наказывать не пользователей, а владельцев ресурсов, которые позволяют размещать пиратский контент.

Напомним, что вчера днем сотрудники МВД приостановили работу файлообменника EX.UA, заблокировали его домен, а также изъяли 200 серверов с 6000 терабайт информации.