EX.UA все еще не добился от милиции возврата оборудования

Согласно сообщению Biz.Liga.net, милиция все еще не вернула файлообменному сервису EX.UA изъятое в процессе обыска оборудование.

Напомним, 31 января милиция закрыла сервис EX.UA в рамках расследования криминального дела согласно второй части 176 статьи Криминального кодекса (нарушение авторских и смежных прав). В результате проведения санкционированного судом обыска в офисных помещениях и в дата-центрах было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, 200 серверов. При этом также было остановлено обслуживание домена EX.UA. Однако после ряда атак на сайты органов государственной власти требование о блокировании домена EX.UA было отозвано, и через несколько дней сервис частично восстановил свою работу. Тем не менее, изъятое оборудование до сих пор не возвращено владельцам. Однако Артем Афян, управляющий партнер юридической компании «Юскутум», которая представляет интересы файлообменного сервиса EX.UA, заявил, что юридическая позиция не изменилась, и ресурс будет добиваться возврата оборудования.

Из-за того, что оборудование все еще не возвращено владельцу, часть контента на ресурсе EX.UA продолжает оставаться недоступной. В связи с этим администрация ресурса разработала рекомендации по его восстановлению. Так, пользователям рекомендуется загружать на сервис копии размещенных ранее файлов. Таким образом, при загрузке таких файлов на ресурс все их копии мгновенно станут доступны (даже копии других пользователей), а в статистику пользователя будет добавлен +1 в колонке «Восстановлено». После загрузки файл можно удалить, его копии будут оставаться на ресурсе. При этом, файлы не обязательно должны быть публичными. Данный метод рекомендуют использовать для восстановления части информации, пока часть файлов недоступна.