FAA впервые разрешило коммерческие полеты БПЛА над землей

la-fi-faa-bp-drone-20140609-001

Известная многочисленными дронами собственной разработки компания AeroVironment обозначила открытие новой вехи в истории развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Созданный компанией AeroVironment легкий БПЛА под названием Puma стал первым беспилотником, который получил разрешение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на совершение коммерческих полетов над землей.

Недавно AeroVironment и нефтегазовый гигант BP объявили о заключении соглашения со сроком действия в пять лет, в рамках которого БПЛА Puma будут с воздуха осуществлять осмотр дорог, трубопроводов и промышленного оборудования компании BP на севере Аляски. На это, разумеется, у компаний имеется лицензия, выданная FAA.

Стоит отметить, что БПЛА Puma наблюдают за состоянием трубопроводов, дорог и оборудования ВР на крупнейшем нефтяном месторождении США Прудо Бэй с 8 июня. Используя информацию, собранную находящимися на борту беспилотника Puma сенсорами, компания BP надеется оптимизировать процесс планирования работ по техническому обслуживанию конкретных дорог и прилегающей инфраструктуры в районе нефтяного месторождения, что в свою очередь выльется в экономию времени и повышение безопасности.

«Эти исследования в Норт-Слоуп на Аляске являются еще одним важным шагом на пути к развертыванию широкого коммерческого применения беспилотников», — сказал в заявлении министр транспорта США Энтони Фокс. — «Технология быстро меняется, возможности растут».

Ресурс Engadget отмечает, что БПЛА Puma получает разрешение FAA не в первый раз. В прошлом году дрон длиной 1,4 м и размахом крыльев 2,7 м с одобрения FAA наблюдал с воздуха за буровыми платформами и миграцией китов в Северном Ледовитом океане.

Несмотря на предоставление компаниям AeroVironment и BP разрешения на коммерческое использование беспилотников над землей, FAA по-прежнему далеки от выпуска соответствующего свода законов, регулирующих коммерческое использование БПЛА частными лицами и компаниями. В апреле агентство начало испытания БПЛА над землями Северной Дакоты, но подобные испытания должны пройти еще в пяти штатах США.

Вполне вероятно, что в будущем мы увидим еще больше утвержденных FAA дронов. Агентство планирует уже в ноябре предоставить лицензии на коммерческое использование БПЛА большому числу компаний — от киностудий до сельскохозяйственных предприятий.

Напомним, ранее о своих планах относительно дронов заявляла Amazon. Она планирует применять их для ускоренной доставки товаров.

Источник: Engadget и Los Angeles Times