Fab 68: первая 300-мм фабрика Intel в Азии

Корпорация Intel официально объявила о начале строительства фабрики по производству микропроцессоров в китайском городе Далянь. Новый завод, названный Fab 68, станет первым производственным объектом Intel в Азии, использующим 300-миллиметровые подложки. Общая площадь фабрики составит 163 тыс. кв. м, около 15 тыс. кв. м займет так называемая «чистая комната».

По словам Крейга Барретта (Craig Barrett), председателя совета директоров Intel, Fab 68 станет неотъемлемой частью разветвленной производственной сети, масштаб и размеры которой позволяют корпорации Intel поставлять своим клиентам и заказчикам новейшие разновидности полупроводниковой продукции в максимально высоких объемах.

Сооружение Fab 68 будет идти с применением традиционной для Intel методики точного копирования, что даст возможность осуществить запуск фабрики в кратчайшие сроки (уже в 2010 году), а также сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду при ее строительстве и функционировании.

Не менее важным для города Далянь является намерение Intel развивать местные инженерные ресурсы: в частности, корпорация передаст для учебных целей производственную линию, использующую 200 мм подложки, открывающемуся при ее поддержке Институту полупроводниковых технологий.

На сооружение Fab 68 планируется потратить в общей сложности около $2,5 млрд, что доведет сумму инвестиций Intel в китайскую экономику до $4 млрд. В настоящий момент Intel принадлежит два сборочных и тестовых завода в Шанхае и Чэнду, а также научно-исследовательские центры и лаборатории в Пекине, Шанхае и ряде других городов Китая.