Facebook-чат теперь можно интегрировать в IM-клиент с поддержкой Jabber

Недавно Facebook исполнилось 6 лет, и разработчики обещали добавить на сайт множество различных функций, первым делом представив немного измененный и переработанный интерфейс.

Теперь в Facebook организовали другую востребованную многими пользователями сайта функцию. Отныне дополнительно к чату на самом ресурсе общаться с друзьями можно будет, также используя большинство популярных программ для обмена текстовыми сообщениями. Единственное требование – поддержка протокола  Jabber (XMPP). Таким образом, пользователи iChat, Miranda, QIP, Adium, Pidgin и многих других программ смогут воспользоваться новой функцией. Для общения больше не понадобится открытый браузер, также необязательно быть залогиненным под своим аккаунтом на сайте.

Настройка клиента довольно проста, инструкции для популярных клиентов выложены здесь. Там же можно найти общее описание подключения для любой программы с поддержком Jabber.

Отметим, что, по данным сотрудников Facebook, ежедневно на сайте отправляется около 2 млрд сообщений. А общее количество зарегистрированных пользователей сайта недавно превысило 400 млн.

Функции Facebook-чат были также интегрированы в Facebook Connect, что позволит разработчикам встраивать возможности общения в этой социальной сети на сайты, а также мобильные клиенты для текстовых сообщений.