Facebook оценен в $104 млрд, а Цукерберг стал богаче основателей Google

В феврале компания Facebook подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций, а сегодня, в 18:00 по киевскому времени, уже начнутся торги ее акциями под тикером «FB» на бирже NASDAQ.

Аналитики предполагали, что выход социальной сети на биржу окажется громким, но вызванный этим ажиотаж превзошел все ожидания. Размещение акций Facebook оказалось вторым по масштабам в корпоративной истории США.

Так, стоимость акций компании в рамках первичного размещения была оценена в $38, что соответствует верхнему пределу установленного интервала в $34-38, и это несмотря на текущее снижение биржевых индексов. Если говорить сухим языком цифр, то в свободное обращение попадет 421,2 млн акций, из которых 180 млн продаст Facebook, а остальную часть в 241,2 млн акций — существующие акционеры социальной сети. Рыночная капитализация стартапа составила около $104 млрд.

Благодаря публичному размещению акций компания сможет извлечь от $16 млрд до $18,4 млрд. В последнем случае речь идет о продаже в течение 30 дней дополнительных 63 млн акций, которые не входят в текущий объем IPO и предназначены для участвовавших в процедуре размещения банков, а именно, для Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, Deutsche Bank, BofA Merrill Lynch, Barclays, Allen & Co, Citigroup и Credit Suisse.

Таким образом, по объему привлеченных средств Facebook стала второй после VISA, которая собрала $19,7 млрд в 2008 году. Выход социальной сети на биржу был одним из самых ожидаемых среди технологических компаний. До этого подобный ажиотаж наблюдался лишь с Google в 2004 году, но ей удалось привлечь всего $1,67 млрд, а оценена компания была всего в $26,4 млрд.

Кстати, теперь основатель Facebook вместе с полученным благодаря IPO $19,1 млрд стал богаче «отцов» Google. Он потеснил Ларри Пейджа и Сергея Брина в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), заняв 29 позицию. Также напомним, что на данный момент в Facebook насчитывается почти миллиард пользователей.