Facebook: количество вирусов и спама растет, но они отсеиваются еще до того, как попадут к пользователям

В отчете за декабрь 2010 года компания Sophos сообщает о том, что исследование 1273 пользователей показало — 40% из них получали зараженные файлы через социальные сети. Годом ранее этот показатель составлял 36%. 43% пользователей также заявили о фишинговых атаках, а 67% отметили, что получали спам. По сравнению с прошлым годом эти цифры также возросли (с 30% и 57% соответственно).

Как объясняют в Sophos, совсем не удивительно, что злоумышленники выбирают Facebook в качестве своей цели номер один. Это один из самых популярных сайтов в мире, к тому же его удобно использовать для распространения вирусов.

В Facebook скептически отнеслись к выводам Sophos и заявили, что правильней рассматривать не объем вирусных атак, а их эффективность. По словам компании, их собственные данные показывают, что за прошедший год количество успешных атак на Facebook снизилось. «Если спам-фильтр отлавливает все рекламные сообщения, важно ли что их объем вырос на 10%?» — спрашивает представитель Facebook.

Напомним, что ранее Facebook объявил о сотрудничестве с McAfee для борьбы со спамом и вирусами. Согласно договору, McAfee становится эксклюзивным партнером по обеспечению безопасности Facebook на 12 месяцев.