Facebook может стать основой для развития искусственного интеллекта

Facebook может стать базой для развития искусственного интеллектаНа Web 2.0 summit, глава DST (Digital Sky Technologies), Юрий Мильнер, обсуждал вопросы связанные с инвестированием других проектов. Напомним, что DST вложила большие деньги в такие компании, как Facebook, Zynga и Groupon. Мильнер несколько раз останавливался на Facebook и озвучил интересную мысль о том, что эта компания может стать базисом для развития искусственного интеллекта в течение ближайших десяти лет.

Его мысль сводилась к тому, что если существует сеть, соединяющая миллиарды людей, постоянно обменивающихся между собой информацией, то для нее необходимы фильтрующие алгоритмы. В Facebook и Twitter роль таких избирательных элементов выполняют друзья. На Google хорошо развиты специальные машинные алгоритмы, разработанные в ходе оптимизации поиска. По мнению Мильнера в ближайшее время будет происходить симбиоз этих двух систем, и именно Facebook станет одной из первых платформ, на базе которой возможно создание искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет.

Человека, занимающегося финансами, и высказывающего такие идеи можно было бы посчитать любителем фантастики, но Мильнер еще в середине 80-х годов закончил Московский государственный университет с ученой степенью в области теоретической физики, и до начала 90-х работал в этой сфере.