Facebook разработала эффективные серверные решения и предоставила свободный доступ к их спецификациям

Руководство социальной сети Facebook определило, что существующие стандартные серверные системы не в полной мере соответствуют их требованиям, потому было принято решение разработать собственные серверы и центры данных. Разработка собственных устройств началась около года назад. Теперь же Facebook поделилась спецификациями разработанных серверов с другими компаниями, которые также заинтересованы в создании собственных серверных решений. Данная инициатива получила название Open Compute Project.

Facebook разработала эффективные серверные решения и предоставила свободный доступ к их спецификациям

По заверениям представителей Facebook, разработанные ими серверы обладают более высокой эффективностью, а также требуют меньших затрат в процессе развертывания, работы и обслуживания по сравнению с существующими на рынке серверами. Так, отмечается, что для производства аппаратного блока требуется на 22% меньше материалов. Этого удалось достичь в результате отказа от существующих промышленных стандартов изготовления серверов. Однако разработанные корпуса обладают большей высотой, что позволило более эффективно расположить системы питания и охлаждения. В результате, сервера собственной разработки Facebook оказались на 38% более эффективными по сравнению с теми устройствами, которые использовались ранее. При этом, они позволили сократить уровень затрат на 24%.

Руководство Facebook надеется, что предоставление публичного доступа к разработанным спецификациям и технической документации в рамках проекта Open Compute Project позволит другим компаниям еще больше увеличить эффективность серверных решений.