Facebook развивается активнее всех в секторе поисковых ресурсов

Facebook стал не только самым крупным генератором трафика в Интернете, и самым быстрорастущим ресурсом, постоянно увеличивающим темпы прироста новых пользователей, но также и заметной фигурой в секторе поиска. Несмотря на то что позиции социальной сети и близко не так хороши, как у Google, в период с декабря 2009 года по январь 2010, она продемонстрировал стабильную тенденцию роста.

Согласно статистике, собранной СomScore, в США по-прежнему лидирующую позицию с 65,4% поисковых запросов в январе (около 10 млрд запросов) удерживает Google (в декабре – 65,7%). В то же время количество поисковых запросов через Facebook составило в январе всего 400 млн, однако это на 13% больше, чем месяцом ранее. Если такая тенденция будет сохраняться, то уже в ближайшие месяцы это может стать для Google еще одной причиной, чтобы бояться Facebook. Напомним, что вскоре Facebook также планирует запустить собственную почтовую службу, и учитывая то, что у этой социальной службы уже есть более 400 млн зарегистрированных пользователей, она может составить серьезную конкуренцию Gmail. Отметим, что, по данным ComScore, у Yahoo! сейчас 17% поисковых запросов, а у Bing – 10,7%.

Напомним, что недавно Facebook отпраздновал свое шестилетие и добавил возможность интеграции Facebook-чата в любую программу для обмена сообщениями, поддерживающую Jabber.