Facebook станет платформой для распространения мобильных приложений

В Facebook рассказали о планах продвижения сайта в качестве платформы для распространения мобильных приложений. К реализации этой программы в компании приступят на протяжении нескольких следующих месяцев. Для разработчиков мобильных приложений это будет значить то же самое, что и для разработчиков веб-программ, то есть серьезную поддержку со стороные социальной сети, которая сейчас поддерживает более 550 тыс. различных приложений и около 1 млн разработчиков.

Частью новой стратегии Facebook будет создание новых механизмов поиска и распространения приложений, которые должны стать более социальными. По мнению Эрика Ценга, работающего с недавних пор в Facebook, все сервисы, предлагающие программы просто обязаны стать более социальными, поскольку пользователям не нужно просматривать все тысячи содержащихся в них приложений, чтобы найти те несколько, которые им действительно необходимы. Он также напомнил, что почти треть пользователей Facebook (150 млн) заходят на сайт через мобильные устройства.

Напомним, что в компании сейчас ведут переговоры с различными мобильными операторами (например, Bharti Airtel в Индии и Beeline, MTS в России), чтобы специальные облегченные версии Facebook были доступны бесплатно с мобильных телефонов.