Facebook запустила платформу геолокации Places

Социальная сеть Facebook запустила новую платформу Facebook Places, позволяющую делать общедоступным свое текущее местоположение, а также узнавать о местонахождении друзей. Новой функцией можно воспользоваться на iPhone с помощью приложения Facebook версии 3.2 или на сайте по адресу touch.facebook.com, если мобильный браузер поддерживает HTML5 и геолокацию.

Теперь при использовании функции Places пользователь увидит список своих друзей, которые недавно были замечены в определенных местах. При клике на значок с пользователем будет отображаться дополнительная информация о том, где он сейчас находится.

Друзья в списке отсортированы в зависимости от того, как близко они находятся. Чем ближе они территориально, тем выше будут в списке. В текущей версии приложения для iPhone нельзя посмотреть собственное местоположение, однако скорее всего эта функция появится в обновлении, по крайней мере на touch.facebook.com она работает.

На данный момент новые возможности доступны только в США, и то не для всех пользователей, поскольку еще не закончены работы над базой, содержащей информацию о всех нужных местах. Несмотря на это, в Facebook решили выложить приложение для свободного скачивания, чтобы оценить степень заинтересованности пользователей в новой функции и оценить нагрузки на серверы до полноценного запуска.

Напомним, что самые новые слухи о геолокации на Facebook появились около недели назад, но никто не предполагал, что первые результаты появятся так скоро.