Файлообменник Ex.ua введет абонплату в размере 10 грн за доступ к контенту

Файлообменник Ex.ua введет абонплату за доступ к контентуКак сообщалось ранее, популярный украинский файлообменник Ex.ua намерен перейти на легальную модель работы, для чего планировалось начать сотрудничество со всеми крупнейшими владельцами прав на аудио, видео и другие материалы. Теперь появилась дополнительная информация об этой инициативе руководства Ex.ua.

Так, представить Ex.ua Валерий Вавилов рассказал ресурсу «Ъ», что уже в скором времени будет открыт раздел с платным доступом. Вначале он будет содержать около 30 тыс различных релизов – в основном музыку и фильмы. Прослушивать и просматривать их можно будет за абонентскую плату, размер которой, ориентировочно, составит 10 грн в месяц. Как отметил Вавилов, у Ex.ua уже есть ряд договоров с украинскими, российскими и западными правообладателями о платном распространении контента.

Однако, по мнению различных экспертов, данное начинание может оказаться провальным. Так, правообладатели часто выступают против распространения своей продукции в интернете, даже за деньги, отмечает исполнительный директор кинодистрибутора «Артхаус Трафик» Олекса Новосад. Кроме того, у сервиса Ex.ua может начаться отток аудитории в случае введения абонплаты за доступ к сервису. «Для пользователя не так важна сумма – это барьер, ему необходимо совершить дополнительные действия»,– говорит директор компании «Яндекс» в Украине Сергей Петренко. Более актуальна схема заработка на рекламе, когда контент остается бесплатным для пользователя, соглашается глава совета директоров Star Media Владислав Ряшин. Тем не менее, Валерий Вавилов заверяет, что решить проблему с нежеланием правообладателей распространять контент через Интернет можно решить. По его словам, еще год назад договориться было практически невозможно, но сейчас прогресс есть. В России работает около 20 ресурсов с западными фильмами. Кроме того, модель получения денег от рекламы является недостаточно прибыльной. Так, в 2010 году рынок интернет-рекламы составил $35 млн, а в 2011 году, возможно, вырастет до $50 млн. Потому пока рассчитывать на него как на серьезный источник доходов нельзя.

Ранее файлообменник Ex.ua неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Наиболее резонансным стало упоминание ресурса в списке 25 крупнейших пиратов мира по версии Американской ассоциации звукозаписи (RIAA). На сегодняшний день месячная аудитория ресурса достигает, по словам господина Вавилова, 6 млн человек. На сайте размещено более 200 тыс релизов.