ФАС и Google заключили мировое соглашение. Поисковый гигант заплатит все штрафы и разрешит предустановку стороннего ПО и служб на Android

ФАС и Google заключили мировое соглашение. Поисковый гигант заплатит все штрафы и разрешит предустановку стороннего ПО и служб на Android

Как сообщает источник, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и американская корпорация Google заключили мировое соглашение и, тем самым, уладили спор, который инициировал «Яндекс» в 2015 году. Как известно, последнему не нравилось, что Google предустанавливает в своей ОС Android собственные приложения и сервисы, но при этом ограничивает установку решений сторонних разработчиков.

По достигнутой сторонами договоренности Google выплатит штраф в размере $7,8 млн., который ФАС наложила на нее в августе 2016 года за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме этого, Google выплатит дополнительно еще два штрафа на общую сумму $17,9 тыс. за неисполнение предписания ФАС. В рамках договоренности стороны отзывают все иски друг к другу из судов.

Но главное в этом деле другое – Google также согласилась больше не требовать устанавливать на смартфоны только свои приложения и не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов, в том числе по умолчанию. Соответствующие изменения будут внесены в контракты с российскими поставщиками аппаратного обеспечения в ближайшее время. Пользователи (в том числе действующие) смогут выбрать, хотят ли они пользоваться поиском Google, «Яндекса» или другой компании, которая заключит соответствующий договор с разработчиками Android.

Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, и будет действовать в течение 6 лет и 9 месяцев.

Данное соглашение, знаменующее фактическую победу «Яндекса» и ФАС над Google может стать опасным для последней прецедентом и иметь негативные последствия для ее бизнес-модели, которые распространятся далеко за пределы российского рынка. Дело в том, что аналогичное дело сейчас слушается в Европе. Напомним, в 2016 году европейский антимонопольный регулятор обвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС.

В «Яндексе» надеются на восстановление конкуренции в Европе и сравнивают это дело с делом ЕС против Microsoft, по которому в 2010 году в операционной системе Windows появилось окно выбора браузера по умолчанию. Google поддерживала это решение; текущее дело против Google в Европе инициировала группа компаний, в числе которых была Microsoft.

Источник: meduza