ФБР нашло предполагаемый способ разблокировать iPhone террориста без помощи Apple


В нашумевшем деле «ФБР против Apple» вырисовывается весьма интересная картина. Как пишет The New York Times, на днях Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил просьбу Министерства юстиции США приостановить рассмотрение дела и отложить слушание, намеченное на 22 марта, на неопределённый срок. Причина – правоохранительные органы нашли способ разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино без помощи Apple.

Как утверждается, инструмент для взлома iPhone ФБР предоставила «третья сторона» (может Джон Макафи, ранее обещавший съесть ботинок в случае неудачи), информация о которой, конечно же, не разглашается. В заявлении министерства сказано, что обнаруженный способ не обязательно гарантирует успешное выполнение операции, поэтому ведомству ещё предстоит проверить его эффективность. Крайним сроком извещения о результатах взлома iPhone назначено 5 апреля.

Напомним, всё началось 16 февраля после того, как суд Калифорнии обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука для получения «важной информации». В Apple отказались выполнять это распоряжение, а глава компании опубликовал открытое письмо, в котором назвал требование властей «угрозой безопасности пользователей».

Сейчас дело находится на рассмотрении в суде, а сотрудники Apple уже рассматривают план действий на случай, если в этом деле суд США станет на сторону ФБР. Как сообщалось ранее, они грозятся увольнением или даже саботажем в случае принудительной разработки «дырявой» версии iOS для правительства.

Ранее компанию Apple поддержали многие видные личности и крупные компании из IT-индустрии, включая Google, Microsoft, Twitter и Facebook.

На вчерашней презентации новых продуктов глава Apple Тим Кук поблагодарил коллег и граждан за поддержку, а также заявил, что компания чувствует свою ответственность за безопасность данных пользователей и не намерена подымать белый флаг.

Источник: NYT