ФБР самостоятельно разблокировало iPhone стрелка из Сан-Бернардино и отозвало судебные претензии к Apple


Минюст США заявил, что следователи смогли разблокировать iPhone, во взломе которого отказалась помогать Apple, пишет The Washington Post. Власти США отозвали свои судебные претензии, с помощью которого они пытались принудить производителя iPhone к сотрудничеству.

«Правительство успешно получило доступ к информации, которая хранилась на iPhone [Сеида] Фарука и больше не нуждается в помощи Apple», — говорится в сообщении к суду.

Представители властей США не уточнили, каким образом им удалось получить доступ к данным на iPhone. Ранее они сообщили, что получили поддержку от третьей стороны, из-за чего попросили отложить очередное заседание суда.

Напомним, что ФБР требовала от Apple помочь следствию разблокировать смартфон террориста Сеида Фарука, который вместе со своей женой расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Его iPhone был защищён паролем, причём при определённом числе неверных попыток кода устройство блокировалось и удаляло все данные владельца. Следователи просили от Apple отменить это ограничение, однако компания отказалась от сотрудничества.

Ранее независимый исследователь безопасности iPhone Джонатан Здзиарски предположил, что помощники Apple будут использовать метод NAND-зеркалирования. Он заключается в физическом копировании данных из памяти iPhone на внешний носитель, чтобы при неудачном переборе пароля можно было восстановить информацию.

Глава Apple Тим Кук на презентации 21 марта поблагодарил пользователей за поддержку, назвав безопасность данных «ответственностью» компании. «Мы не ожидали, что окажемся в таком положении — перед лицом государства, но мы должны нашим пользователям и нашей стране. И мы от этой ответственности не откажемся», — сказал он.

Apple решила улучшить безопасность своих устройств после инцидента с ФБР, но продолжит сотрудничать с правоохранительными органами, говорится в официальном сообщении компании:

«С самого начала мы возражали против требований ФБР, которое просило Apple построить бэкдор в iPhone. Мы считали, что это неправильно и создало бы опасный прецедент. В результате отмены требований правительства, этого не произошло. Это дело не должно было появляться на свет.

Мы будем продолжать оказывать помощь правоохранительным органам в их расследованиях, как мы делали это раньше, а также продолжим повышать безопасность наших продуктов, так как угрозы и нападения на данные пользователей становятся все более частыми и более изощренными.

Apple уверена что граждане США и по всему миру заслуживают защиту данных, безопасность и конфиденциальность. Если пожертвовать даже одним из них, то это может подвергнуть риску людей и целые страны.

Этот случай поднял вопросы, которые заслуживают национального обсуждения наших гражданских свобод, а также нашей коллективной безопасности и конфиденциальности. Apple по-прежнему намерена принять участие в этой дискуссии.»

Источники: The Washington Post, VC