Fermi может стать самым энергоемким видеочипом

Как сообщает ресурс Fudzilla, готовящийся к выходу видеочип на базе архитектуры Fermi может стать наиболее горячим среди всех, существующих на рынке настольных решений. Так, 40-нанометровый графический процессор Fermi GF100 содержит около 3 млрд транзисторов, что почти на 30% больше, чем в видеочипе Cypress XT (2,15 млрд.), применяемом в видеокартах Radeon HD 5870. Таким образом, новый графический процессор NVIDIA должен отличаться более высокой производительностью, но в то же время и повышенным энергопотреблением и тепловыделением.

И, хотя компания NVIDIA пока официально не сообщила о показателе рассеиваемой мощности своего нового решения, ожидается, что он составит более 200 Вт. Следует отметить, что для наиболее производительных одночиповых устройств Radeon HD 5870 показатель TDP не превышает 188 Вт, хотя видеочип Cypress XT также производится по нормам 40-нанометрового технологического процесса.

Некоторые источники также уверяют, что новая одночиповая видеокарта NVIDIA на базе графического процессора Fermi GF100 будет рассеивать до 300 Вт, но это выглядит маловероятным, так как даже двухчиповое решение Radeon HD 5970 обладает показателем TDP на уровне 294 Вт, но при этом суммарно содержит более 4 млрд транзисторов в двух видеочипах.