Фиксированное широкополосное подключение в два раза быстрее мобильного

Разница скорости между мобильным и фиксированным ШПД продолжает увеличиваться, согласно исследованию компании Broadband-Expert. Сервис фиксированного широкополосного доступа в Интернет, в среднем в два раза быстрее мобильного ШПД. 

Broadband-Expert провела эксперимент среди 308,584 фиксированных подключений, в ходе которого средняя скорость доступа составила 3,61 Мбит/сек. Для сравнения, мобильный ШПД показал всего 1,57 Мбит/сек (при 5,345 подключениях). 

Разрыв между фиксированным и мобильным подключением увеличивается. Эксперимент, проведенный в феврале 2008 года показал, что средняя скорость фиксированного ШПД возросла на 0,66 Мбит/сек (в феврале – 2,95 Мбит/сек). В то же время, разница для мобильного доступа составила всего 0,1 Мбит/сек.

«Мобильное подключение способно достигнуть скорости 7,2 Мбит/сек в зонах 3G-покрытия. Тем не менее, там где нет 3G, сервисы доступа в Интернет работают значительно медленнее, через 2G-сети. Как только мобильные операторы расширят зону действия 3G, средняя скорость доступа в Интернет возрастет» — говорит Виллиам Харвей (William Harvey), сотрудник Broadband-Expert. 

К слову, по данным компании Analysys Mason каждое четвертое ШПД в 2013 году будет мобильным.