Firefox 3.6 сможет определять ориентацию экрана

Следующая версия Firefox сможет определять ориентацию экрана компьютера или ноутбука и передавать эту информацию приложениям, запущенным в браузере. Естественно работать новая функция будет не со всеми устройствами, а только с теми лэптопами и мобильной техникой у которых уже есть встроенный акселерометр.

Пока главное предназначение технологии – игры, в которых наклон ноутбука можно будет применять для управления внутриигровыми объектами. Такой подход широко используется в мобильных устройствах меньших размеров, например iPhone. Изначально данная функция как раз и разрабатывалась для мобильной версии браузера Mozilla Fennec, однако с учетом того, что многие ноутбуки (к примеру MacBook и ThinkPads) также оснащены акселерометрами, технологию было решено перенести и в обычную версию Firefox.

Напомним, что выход первой бета-версии браузера Firefox 3.6 должен состояться на этой неделе. Кроме определения ориентации в новом браузере также будет реализована более быстрая обработка JavaScript, встроена возможность синхронизации закладок (на базе проекта Weave), добавлена поддержка нового механизма Personas для быстрой смены оформлений, а также более корректное восстановление рабочих сессий.