Firefox лидирует по количеству обнаруженных уязвимостей

Продавец приложений по обеспечению безопасности Cenzic опубликовал отчет по результатам первой половины 2009 года. В соответствии с его результатами, браузер Mozilla Firefox лидирует по количеству обнаруженных уязвимостей.

Так, по данным Cenzic, на Firefox приходится 44% всех обнаруженных в браузерах уязвимостей в первой половине 2009 года. На втором месте по количеству выявленных уязвимостей находится браузер Apple Safari с показателем 35%. На долю браузера Microsoft Internet Explorer приходится 15% уязвимостей, а наиболее безопасным в первой половине 2009 года был признан браузер Opera с результатом всего 6%. Об обнаружении уязвимостей в Google Chrome не упоминается. Сообщается, что ситуация изменилась коренным образом с момента предыдущего подобного исследования, во второй половине 2008 года лидером по количеству выявленных уязвимостей был браузер Internet Explorer с показателем 43%, а Firefox находился на втором месте, в нем было обнаружено 39% уязвимостей.

Среди основных причин, по которым Firefox стал лидером по количеству обнаруженных уязвимостей, главный технический директор Cenzic Ларс Ив (Lars Ewe) называет растущую популярность браузера и наличие большого количества плагинов к нему. Так, с увеличением количества пользователей, использующих определенный браузер, злоумышленники становятся более заинтересованы во взломе именно этой программы, так как таким образом они могут получить доступ к большому количеству компьютеров. В то же время используемая архитектура плагинов Firefox не дает возможности контролировать уровень безопасности каждого отдельного расширения, что сказывается на уязвимости браузера. При этом отмечается, что Mozilla прилагает множество усилий для обеспечения безопасности работы плагинов.