Firefox может никогда не преодолеть 25% рубеж на рынке

Тенденция последних нескольких лет, явно показывающая, как Firefox стабильно и уверенно отбирает пользователей у браузера Internet Explorer, похоже идет на спад. За последний год график количества пользователей браузера Mozilla напоминал волну с двумя пиками, и всего 3 месяца назад казалось, что впервые в истории Firefox преодолеет рубеж в 25% пользователей, однако после того как ему не хватило для этого менее 0,3% в ноябре, пик начал опускаться и затем в течение целых 3 месяцев наблюдался спад. При этом, как сообщает Ars Technica, в прошлом месяце все браузеры кроме одного потеряли своих пользователей, и единственным увеличившим свою долю стал Google Chrome.

Наибольшие потери в январе понес IE, утративший целых 0,6% пользователей, Firefox потерял 0,18%, Safari – 0,06%, а Opera – 0,03%. Chrome при этом получил немалые 0,41% новых пользователей.

Напомним, что Google довольно активно занимается продвижением своего браузера: его реклама размещена на многих сайтах (YouTube.com, Google.com и др.), подписано соглашение с Sony об установке браузера на ПК этой компании, а договор с производителем антивируса Avast позволяет компаниям взаимно рекламировать и предлагать продукты друг друга.

Отметим, что позиции браузера Internet Explorer могут начать таять на глазах уже в самое ближайшее время, поскольку начиная с 1 марта в странах Европы пользователям, использующим на своих ПК операционную систему Windows XP, Windows Vista или Windows 7 будет предложено заново выбрать новый браузер по умолчанию.

Также отметим, что с выходом финальной версии Opera 10.5 позиции этого браузера в ближайшее время могут упрочиться. Что же насчет Firefox, то выпущенный 2 месяца назад финальный релиз Firefox 3,6, как уже видно, не позволил Mozilla увеличить свою долю на рынке, хотя общее количество пользователей версии 3,6 уже составляет 5,16% и в самое ближайшее время последняя версия Firefox опередит суммарный показатель всех версий Google Chrome. Что касается Safari, то этот браузер в отличие от Opera, Firefox и Chrome, доступен только для Windows и Mac (отсутствует для Linux), к тому же давно серьезно не обновлялся, поэтому вероятнее всего будет постепенно терять пользователей, по крайней мере до выхода свежей версии.