Flinders University: игры не провоцируют бессонницу и нарушения сна

Согласно исследованию Flinders University, игры не провоцируют бессонницу и нарушения сна. В проведенном эксперименте было установлено наблюдение за подростками, средний возраст которых составлял 16 лет, и все участники проводили время за игрой CoD 4: Modern Warfare.

Игровой процесс длился 50 минут, и в качестве игрового устройства использовалась консоль Sony Playstation 3. В качестве контрольного эксперимента в другие ночи все смотрели фильм «Марш пингвинов», получивший в 2006 году «Оскар» как лучший документальный фильм. Такой выбор был сделан неслучайно. Для контраста с динамичной игрой был специально подобран спокойный и неторопливый фильм.

Задержка сна и его параметры измерялись с помощью энцефалографии, электромиографии и электро-окулографии. 11 подростков засыпали немного дольше после игры в сравнении с просмотром фильма, а двое, наоборот, быстрее. При этом семеро из них высказались о том, что они чувствовали себя менее сонными после прохождения игры, четверо сказали, что продолжали себя чувствовать почти так же, а двоим захотелось меньше спать после фильма. Никакой значительной разницы в полной продолжительности сна и изменениях в случайных движениях глаз во время сна замечено не было.

Напомним, что в ближайшее время в Южной Корее ночью будут отключать онлайн-игры.