Фонд BrainBasket бесплатно обучит украинских школьников программированию. И делать это он будет в игровой форме

Фонд BrainBasket бесплатно обучит украинских школьников программированию. И делать это он будет в игровой форме

Фонд BrainBasket совместно с «Академією Кодування» и IT-компанией Miratech запускают проект по бесплатному IT-обучению детей в возрасте от 9 до 11 лет в крупнейших городах Украины. В рамках программы дети будут изучать визуальный язык программирования Scratch, а также основы HTML/CSS и Python в игровой форме. Занятия будут проходить после школы в специальных образовательных центрах, созданных на базе библиотек.

Инициатива реализуется в рамках всеукраинской программы по изучению основ программирования Technology Nation. Старт намечен на декабрь 2016—февраль 2017 года: планируется запустить 15 групп и обучить 150 школьников. Начнут с Киева, Одессы и Львова, а до конца года подобные группы хотят запустить еще в десяти областных центрах.

В перспективе подобные учебные классы обещают открыть по всей Украине, а также запустить специализированные курсы для детей в возрасте 6-8 лет (Scratch Jr) и 11-13 лет (Python, HTML/CSS).

Программа основана на курсах британской инициативы CodeClub. Занятия будут проводиться на украинском и русском языках, преподавателями выступят менторы программы Technology Nation, IТ-волонтеры и школьные учителя.

 

Как говорится на официальной странице проекта, игровой формат обучения поспособствует решению двух основных образовательных вызовов украинских школ — низкой мотивации изучения и слабого уровня понимания компьютерных наук».

Подать заявку на участие в проекте можно по ссылке. Авторы инициативы утверждают, что никаких специфических критериев отбора нет, главное — желание учиться у ребенка или его родителей.

Для справки: образовательный проект Technology Nation был запущен в декабре 2015 года. С тех пор заявки на участие в программе подали более 26 000 человек. Из них 420 человек прошли отбор и поступили на обучение, но до выпуска дошли только 184 учащихся. В июле 2016 года стартовал второй набор на бесплатные IT-курсы всеукраинской программы Technology Nation, по итогам которого было зачислено 568 человек. Сегодня они проходят обучение в хабах по всей стране.

Источник: ain