Фонд Digital Sky Technologies теперь владеет контрольным пакетом Mail.ru

Американский фонд Tiger Global Management продал 17% акций Mail.ru фонду Digital Sky Technologies (DST), получившему контроль над компанией, и еще 10,3% — южно-африканскому медиахолдингу Naspers. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщило издание «Ведомости».

В результате сделки, DST стало принадлежать 53,164% интернет-компании, Naspers — 42,869%, генеральному директору Mail.ru, Дмитрию Гришину — 3,524%. До июля 2008 г. у DST было чуть более 36% Mail.ru, у Naspers — 32,6%, а у Tiger — блокпакет.

Сумма сделки не раскрывается. Напомним, в начале осени появилась информация о продаже части акций Mail.ru исходя из оценки всей ее стоимости в 2 млрд. долл. Поначалу Tiger предлагал провести IPO Mail.ru, но затем другие совладельцы предпочли выкупить долю Tiger, что и сделали в декабре. Однако стоимость компании с учетом кризиса скорее всего снизилась.

Дело в том, что ежедневная аудитория портала Mail.ru в ноябре 2008 г., по данным TNS, составляла 6,1 млн пользователей. Ее выручка за 9 месяцев 2008 г., по данным Naspers, достигала 33,1 млн долл. (EBITDA — 19,2 млн долл.). Причем выручка компании номинирована в рублях, и если в июле курс доллара составлял 24 руб., то в 2009 г. он может вырасти до 34 руб. Это значит, что даже сохранив в следующем году прежний объем рекламы, только из-за девальвации рубля Mail.ru заработает на 42% меньше, чем в 2008 г. С учетом этого стоимость Mail.ru, по мнению экспертов, вероятно была снижена вдвое – ориентировочно до 1 млрд. долл.