Ford и Bug Labs объединились для создания автомобильной программно-аппаратной платформы

Компания Ford отличилась не только на Франкфуртском автосалоне 2011, но также в рамках конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, США. Автоцонцерн объявил о заключении соглашения с Bug Labs. Последняя известна своими разработками в области модульных устройств, в частности, телефонов. Более того, компания даже внедрила поддержку Android в свою аппаратную платформу. Теперь новоявленные партнеры планируют использовать совместный опыт для создания универсальной автомобильной программно-аппаратной платформы, названной OpenXC.

Ford и Bug Labs объединились для создания универсальной автомобильной программно-аппаратной платформы

Наличие такого рода продукта позволит легко модернизировать использующие OpenXC автомобили, адаптировать их под определенные регионы, дополнять сторонним программным обеспечением и т. д. Кроме того, Bug Labs предлагает модульную концепцию, когда устройство может быть оснащено дополнительными сенсорами и узлами. К тому же использование OpenXC облегчит разработку и выпуск новых автомобилей. По крайней мере, так говорят руководители компании, рассматривая на данный момент вопрос лишь в теории, а как это будет на практике, покажет время.

В любом случае проще изменить какие-то программные или аппаратные модули для адаптации автомобиля под определенный регион, чем создавать для каждого из них свою программную начинку. Еще одна схема работы с модульной концепцией OpenXC — это возможность использовать специальные облачные сервисы, действующие в определенной стране. Достаточно вставить соответствующий модуль в машину. К тому же партнеры хотят сформировать сообщество сторонних разработчиков вокруг своей платформы, которые позволят расширить функциональность будущих автомобилей Ford.