Forrester: будущее – за электронными книгами ценой $50

Необходимым условием для того, чтобы  устройства для чтения электронных книг приобрели статус массового продукта является цена в $50, утверждают аналитики из Forrester Research. Предпринятое этим агентством исследование американского рынка показало, что лишь 14% пользователей с выходом в Интернет рассматривают вопрос о покупке ридера по сегодняшним ценам (от $200 до $489).

Для многих, лучшее разрешение экрана ридеров не делает их настолько удобнее, чем дешевые многофункциональные устройства, чтобы оправдать дополнительные траты, отмечается в пресс-релизе Forrester.

Снижение минимальной цены до $149 увеличивает потенциальную покупательскую базу до 22%. Оптимальным же уровнем цен, при котором равные доли опрошенных считали продукт слишком дорогим и слишком дешевым, оказались $50.

Проблема, однако, заключается в том, что только себестоимость 6-дюймового дисплея E-Ink составляет сейчас $60. В частности Sony, чтобы предложить самое дешевое подобное устройство на рынке по цене $200, пожертвовала функцией беспроводного соединения и применила 5-дюймовый экран.

Основным выводом аналитиков стала необходимость продажи ридеров ниже их себестоимости, с применением различных форм субсидирования.