Forrester: смартфоны на базе Android займут 10% рынка в 2010 году

Последнее исследование аналитической компании Forrester позволило ее сотрудникам сделать ряд интересных выводов и наметить наиболее популярные тренды мобильного рынка в 2010 году.

Активно развивающаяся мобильная операционная система Android привлекла массу производителей, готовых выпускать даже устройства топ-класса на базе продукта Google. Таким образом, бесплатность и гибкость этой ОС позволит занять устройствам на ее основе 10% рынка смартфонов в 2010 году, сообщает Network World, ссылаясь на исследования Forrester. Помимо Google, заслугу в популяризации Android можно также записать на счет Qualcomm, Verizon, Motorola и ряду других компаний.

В следующем году портативные устройства все чаще будут применяться для оптимизации рабочего процесса сотрудниками IT-компаний и корпораций. 15% сотрудников корпораций, не подключенных к рабочей сети через свои портативные устройства, получат такую возможность в 2010 году, что позволит им эффективней выполнять свою работу. Например, в этом году таких людей всего 10%.

В 2009 году были совершены первые попытки освоить мобильные сети четвертого поколения, а в 2010 году это станет одной из основных тенденций. Операторы сотовой связи будут вкладывать деньги в развитие соответствующей инфраструктуры и разрабатывать новые сервисы, которые могут привлечь пользователей к высокоскоростным сетям.

Еще две важные тенденции 2010 года — интернет-магазины мобильных приложений и облачные сервисы. Первые станут основным каналом распространения ПО на портативных устройствах, а вторые будут активно развиваться крупнейшими игроками мобильного рынка, так как выгоднее использовать их, чем создавать для каждого устройства или платформы сторонние сервисы поддержки.