Forrester: Windows XP продолжает оставаться приоритетной ОС

В соответствии с опросом, проведенным компанией Forrester Research, даже через 2,5 года после выхода операционная система Windows Vista не пользуется высокой популярностью у пользователей. Данная ОС установлена на всего 11,9% компьютеров.

В то же время, предшествующая версия операционной системы — Windows XP — все еще удерживает большую часть рынка – более 80%. При этом многие пользователи признаются, что намерены перейти с Windows XP сразу на Windows 7, однако по данным другого опроса, их доля тоже невысока. В данном случае эта информация подтверждается, так как большинство корпоративных пользователей не намерены использовать новую ОС до конца 2010 года или даже начала 2011 (через 12-18 месяцев после релиза, который запланирован на 22 октября текущего года). Также отмечается, что незначительная часть пользователей все еще использует уже устаревшие ОС, которые в настоящее время не поддерживаются: Windows 2000 – 1,2%, другие более старые версии Windows – 1%.

Всего же операционные системы семейства Windows в настольных компьютерах корпоративного сектора занимают 96,2% рынка, что немного меньше, чем было по состоянию на июль 2008 года (96,8%).

Операционная система Mac OS X постепенно приобретает поклонников, и за последние 9 месяцев увеличила свою долю рынка (в настольных компьютерах корпоративного сектора) с 2,7% до 3,6%. Однако при этом отмечается, что у достаточно большого количества поклонников платформы Mac в рабочее время используется виртуальная ОС Windows XP, в результате чего они попали в категорию пользователей Windows.

Доля используемых настольных версий операционной системы Linux продолжает снижаться и на данный момент составляет всего около 0,1%.

В квартальном опросе принимали участие 85 тыс. пользователей настольных компьютеров в корпоративном секторе из 2,6 тыс. компаний.